Jika kalian melarutkan garam CaF2
dan garam AgCl ke dalam air, maka apa yang akan terjadi??ya, garam akan
melarut dan membentuk ion-ionnya.
CaF2
(s) ⇄
Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
AgCl(s) ⇄Ag+(aq)
+ Cl-(aq)
Apakah
hanya reaksi kesetimbangan diatas yang terjadi bila kalian melarutkan kedua
garam tersebut dalam air?analisislah, dengan membuka link ini ( http://www.smapgii1.sch.id/images/K1/jenis_jenis_garam.htm )
Anion
F- yang terbentuk dari garam CaF2 merupakan basa
konjugasi dari asam lemah HF, sehingga akan terhidrolisis dalam air melepas ion
OH-. Kesetimbangan yang terjadi:
F-(aq)
+ H2O (l) ⇄ HF (aq) + OH- (aq)
Karena
terdapat OH- dalam larutan, apakah perubahan pH akan berpengaruh
pada kelarutan CaF2??
Lalu
bagaimanakah pada anion Cl-?anion ini merupakan basa konjugasi dari
asam kuat HCl maka di dalam air tidak akan terhidrolisis. Lalu apakah kelarutan
AgCl akan berpengaruh jika terjadi perubahan pH??
Bagaimana
pengaruh pH terhadap kelarutan suatu zat….??
Pengaruh pH terhadap kelarutan basa yang sukar larut
Jika pH ↑,
artinya konsentrasi OH- ↑
Maka kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan ↓
Mg(OH)2
(s)⇄Mg2+(aq) + 2OH-(aq)
Maka kesetimbangan bergeser kekiri, kelarutan ↑
Pengaruh pH terhadap garam yang sukar larut
Perubahan ph hanya akan
berpengaruh apabila garam sukar larut berasal dari asam lemah atau garam yang
terhidrolisis sebagian dari asam lemah dan basa kuat.
Barium karbonat (BaCO3)
merupakan salah satu endapan yang sukar larut dalam air, maka keseimbangan
berikut ini akan terjadi dalam larutan:
Anion
CO32- adalah anion dari asam lemah yang dapat
terhidrolisis
Jika
pH ↑,
artinya [OH-] ↑,
kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-] ↑
CO32-(aq)+
H2O(l) ⇄HCO32-(aq)
+ OH-(aq)
Jika
pH ↓,
artinya [OH-] ↓,
kesetimbangan akan bergeser ke arah kiri dan [CO32-] ↓
Kemudian
dalam persamaan berikut:
Jika
pH ↑,
maka [CO32-] ↑
sehingga kesetimbangan bergeser kekiri,
kelarutan ↓
BaCO3(s)
⇄ Ba2+(aq) + CO32-(aq)
Jika
pH ↓, maka [CO32-] ↓ sehingga kesetimbangan bergeser kekanan, kelarutan ↑
Pengaruh
pH terhadap kelarutan ditunjukkan pada pelarutan email gigi oleh asam. proses
kontak terus-menerus antara gigi dengan minuman bersoda akan mengikis email
secara perlahan-lahan. Komponen penyusun email gigi terdiri dari 2 jenis yaitu
hidroksi apatit dan fluoro apatit. Dengan minum soft drink dengan pH rendah dan
asam yang tinggi maka mengakibatkan pH mulut turun menjadi dibawah 5,5. Pada
saat itu terjadi demineralisasi gigi dimana gigi kehilangan komponen mineral
gigi.sehingga menyebabkan gigi menjadi rusak.
thanks bro/sis guna banget nihh
BalasHapussangat membantu skali...makasih
BalasHapus